Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова является одним из основных ансамблей берегов Невы. Здесь река делится на Большую и Малую Неву. От площади вдоль них расходятся Университетская набережная и набережная Макарова.

С появлением здесь Санкт-Петербурга на мысу были установлены ветряные мельницы-лесопильни и артиллерийская батарея Василия Корчмина. В южной части площади в конце 1710х годов был построен дворец царицы Прасковьи Фёдоровны. 

По разработанному в 1716-1720 годах Д. Трезини плану застройки Васильевского острова, центр Санкт-Петербурга должен был разместиться именно здесь. Сюда с Троицкой площади должны были быть перенесены административные и торговые заведения. В 1716 году здесь был построен трёхэтажный на подвалах дом баронов Строгановых. В 1718 году было заложено здание Кунсткамеры, в 1722 году в северной части площади было заложено здание Старого Гостиного двора, с западной стороны - здание Двенадцати коллегий. У истока Малой Невы расположились частные жилые дома. Проект Трезини предусматривал создание здесь большого собора, но это не было реализовано. С 1730х годов в северной части площади располагался петербургский торговый порт. С его сюда переводом рядом расположилось деревянное здание Биржи - первая биржа в России. Некоторые жилые здания были отданы под нужды торгового порта. 

В средней части стрелки во время правления Анны Иоанновны соорудили деревянный помост, где по праздникам устраивали фейерверки. В 1750х годах в центре площади установили павильон для Большого Готторпского глобуса. В 1780х годах рядом с Кунсткамерой построили здание Академии наук. Строил это здание Д. Кваренги, которым было начато и строительство Биржи. Однако этот проект не удался, здание не было достроено. 

Биржевая площадь

Образовавшуюся здесь площадь называли Коллежской. Весной, когда в порт приходили иностранные корабли, на площади начиналась торговля заморскими товарами. Здесь можно было купить говорящих попугаев, обезьян, черепах. 

В начале XIX века площадь распланировал архитектор Жан Тома де Томон. Её перепланировка оказалась возможной после того, как к берегу было подсыпано грунта на 123,5 метров в сторону реки. Созданный полукруглый выступ создавался для парадной пристани морского порта. Строительные работы производились «Комиссией по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем». Центром архитектурного ансамбля площади с 1810 года является здание Биржи. Слева и справа от Биржи - здания бывших портовых пакгаузов (складов). По сторонам площади по проекту Тома де Томона построены Ростральные колонны. 

Здание Биржи разбило эту территорию на две части. С запада от неё осталась Коллежская площадь, с востока - полукруглая Биржевая площадь. Восточная оконечность Стрелки оформлена гранитными спусками к Неве с большими каменными шарами на постаментах. Говорят, что их автор Самсон Суханов вырубил шары не пользуясь никакими измерительными инструментами, на глаз. 

В середине XIX века новые корабли с глубокой осадкой уже не могли заходить в Неву, порт в 1885 году перевели на Гутуевский остров. В начале XX века Старый Гостиный двор был разобран, на его месте построили новые здания. Пространство Коллежской площади стало занято зданием Клинического повивально-гинекологического института. 

В 1894 году в связи с закрытием сквера на Коллежской площади было решено организовать новый сад на мысу Стрелки Васильевского острова. Его проект, утверждённый императором Николаем II в феврале 1985 года, разработал городской садовник И.П. Визе. Скульптуры и вазы для нового сада выполнил скульптор Д.И. Иенсен. Ограду с воротами и 20 скамеек изготовил завод Ф.К. Сан-Галли. 

В 1899 году разрабатывался план продолжения насыпи Стрелки, создания здесь нового Концертного зала. Этот план не был реализован, так как коренным образом менял уже состоявшуюся панораму Невы. 

В 1916 году стрелку Васильевского острова с левым берегом Невы соединил постоянный Дворцовый мост. Ранее на этом месте функционировала наплавная переправа.

В 1924 году наводнение разрушило находящийся здесь сквер. Новый, существующий сейчас сквер на Стрелке создан в 1925-1926 годах по проекту Л.А. Ильина. Лицом к зданию Биржи были установлены бюсты Д. Кваренги и К. Росси работы скульптора А.А. Улина. Ограда сквера была заменена гранитными тумбами с цепями. 

В 1937 году площадь переименовали в Пушкинскую, тогда отмечали 100 лет со дня гибели Пушкина. Предлагалось установить здесь памятник поэту, был объявлен конкурс. Однако замысел реализован не был, помешала война. Впоследствии памятник был установлен на площади Искусств. 

Во время блокады Ленинграда на стрелке находились зенитные батареи. 

В 1949 году из сквера Стрелки Васильевского острова были убраны бюсты Д. Кваренги и К.И. Росси. В 1960 году вводом в строй Биржевого моста закончилось формирование облика панорамы стрелки Васильевского острова. Этот мост был построен симметрично Дворцовому и повторил его облик. В 1989 году Биржевой площади было возвращено историческое название. В советское время появилась устойчивая традиция. Молодожёны приходят на Стрелку и разбивают о причальную стенку бутылку шампанского - в знак предстоящего долгого и счастливого совместного семейного плавания. Здесь же, на спусках к Неве, молодожёнам предлагают запустить в небо белых голубей. 
В 2003 году в сквере установлен якорь. Рядом с ним находится памятная доска: «Русский якорь корабля Русского флота Олонецкий завод 1723 год. Найден на Васильевском острове в 2001 году. Установлен в честь 300-летия Санкт-Петербурга». С мая 2003 года напротив стрелки Васильевского острова начал работать один из самых больших фонтанов Европы. Он работает с музыкальным сопровождением, в тёмное время суток - со световым представлением. Этот фонтан быстро стал одной из самых популярных петербургских достопримечательностей.


Владельцам заведений

Стрелка Васильевского острова

Адрес

Санкт-Петербург,

Контакты:
Стрелка Васильевского острова