Площадь Александра Невского

Площадь была создана архитектором Иваном Старовым в 1788—1790 гг. как пространство перед Александро-Невской лаврой, им же была построена надвратная церковь, являющаяся входом в лавру. Однако до советской реконструкции площадь представляла собой довольно тёмное место: разноликая застройка, отсутствие мощения. У Невы стояли амбары для зерна, в которых водились крысы. Существует легенда, что примерно в 1920-х годах какой-то извозчик попытался проехать через эти амбары, а на следующий день там нашли два скелета — лошадиный и человека, съеденные крысами.

В 1923 году в связи с антирелигиозной пропагандой площадь переименовали в Красную «с целью выражения революционного духа времени». В 1936 году с Красной площади начал свою работу Ленинградский троллейбус, возивший пассажиров до площади Труда.

19 декабря 1952 года площадь переименовали в честь новгородского князя Александра Невского. В то же время началась реконструкция площади, целью которой было увязать Невский проспект с Малой Охтой мостом, запроектированным ещё до войны (на том берегу уже была подготовлена площадь Челюскинцев (название ныне не употребляется) и Первая Охтинская прорезка (ныне Заневский проспект). На площади снесли амбары, заграждавшие вид на Неву, построили набережную, соединив её проездом с проспектом Обуховской Обороны, тем самым обеспечив здесь транзитный проезд по берегу Невы. На левой стороне площади была возведенагостиница «Москва» (арх. Д. Гольдгор, Васильева и другие), ставшая важным элементом ансамбля площади и прилегающей к ней Синопской набережной. В здание гостиницы встроен вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского-1».

В 1965 году площадь получила связь с Малой Охтой по мосту, также получившему имя новгородского полководца.

В 1991 году на перекрёстке Чернорецкого переулка и Невского проспекта был открыт вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского-2». Вестибюль утоплен в дворы и почти не виден со стороны Невского проспекта, однако заметен со стороны переулка.

К 300-летию Санкт-Петербурга в 2002 году на площади был открыт конный памятник Александру Невскому (скульптор Козенюк), а в 2005 году на его пьедестале установлены барельефы, изображающие Ледовое побоище и перенос мощей Александра Невского в Петербург. В последний вставлена частичка мощей святого Александра Невского.

В 2008 году во дворе «Москвы» был открыт одноимённый торговый комплекс, известный тем, что во время его строительства на здание бассейна во дворе гостиницы упала буровая установка. Со стороны площади вход в ТК расположен справа от входа в метро.

Владельцам заведений

Площадь Александра Невского

Адрес

Санкт-Петербург, площадь Александра Невского

Контакты:
Площадь Александра Невского