Владельцам заведений

Петропавловская крепость

Адрес

Санкт-Петербург, Заячий остров

Смотреть на карте

Контакты:

27 мая 1703г. на заячьем острове, расположенном на самом широком, судоходном месте Невы, там, где она разделяется на Большую и Малую Неву, была заложена крепость Санкт-Петербург, названная в честь апостола Петра, небесного покровителя Петра I.

Место и план новой крепости были определены русским царем Петром I, который мыслил сделать её историческим ядром будущей столицы России. В народе её впоследствии стали называть сокращенно – Петербург или просто любовно Питер. Строительными работами, в которых было занято 20 тыс. людей, руководил сподвижник и близкий друг Петра IА.Д. Меньшиков.

В июне 1703 года, в крепости заложили деревянный храм Петра и Павла. В начале 18 в., после постройки на её месте каменного Петропавловского собора, Санкт-Петербургская крепость стала называться вначале в обиходе, а с 1917 года официально Петропавловской крепостью. За строительством крепости, следили Петр Iи его подвижники, видные государственные деятели России. В честь их были названы 6 бастионов, которые сооружены на углах неправильного, вытянутого шестиугольника, который образует крепостные стены. Некоторые из бастионов использовались как тюрьма.


Заведения поблизости

Петропавловская крепость