Николаевский дворец

На Благовещенской площади г.Санкт-Петербурга расположен трехэтажный Николаевский дворец. В этом доме проживал третий сын Николая I - Николай Старший. Здание было построено по указу императора Николая 1.
Николаевский дворец, как образец эклектики и неоренессанса, с собственной церковью и манежем был построен в 1861г. архитектором Штакеншнейдером. Парадный двор обнесен кованной решеткой. С архитектурной точки зрения представляет интерес само здание, а также парадная лестница с кованой оградой и мраморными колоннами. После реконструкции интересно посмотреть на мраморный мозаичный пол и оформление входной двери со стороны выхода.
В 1894г. дворец был передан женскому институту великой княжны Ксении в связи со смертью владельца. В нем обучались малоимущие девочки-полусироты из дворянских семей. Ксения Александровна имела медицинское образование и занималась благотворительностью. При ней была произведена реконструкция дворца в школу на 350 учебных мест.
После революции здание стало называться Дворец Труда. Большой утратой считается снос луковки придомовой церкви при советской власти.

Владельцам заведений

Николаевский дворец

Адрес

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Площадь Труда, д. 4

Контакты:
Николаевский дворец