Медный всадник

Медный всадник – самая известная скульптура посвященная Петру I, расположенный в центре Санкт-Петербурга на Сенатской площади.

Статуя сделана из бронзы по замыслу  Э.М. Фальконе(голова Петра I– по модели его ученицы М. А. Колло). Один из лучших конных памятников мира. По мысли автора призван олицетворять рост могущества и славы России. Стал символом Санкт-Петербурга. Петр I изображен сидящим в седле из звериной шкуры, решительно сжавшим поводья взлетевшего на вершину скалы вздыбленного коня. На плечах всадника длинный плащ, к поясу прикреплен меч, на голове – лавровый венок. Задними копытами конь попирает извивающуюся змею, аллегорию сил, противоборствовавшим петровским реформам и низменных человеческих страстей. Фигура змеи использована как дополнительная опора для поднявшегося на дыбы коня.

Подножие скульптуры – огромная гранитный камень весом около 1600т. Найден в 1768 г. на берегу Финского залива. Доставлялся на место  до 1770 г., сначала сушей на платформе с желобчатыми полозьями, затем переправлялась по морю на специально построенной барже Обработан в форме скалы по эскизу архитектора Ю. М. Фельтена. На ней надпись на русском и латинском языках: «Петру Первому  Екатерина вторая». Открыт в 1782 г.

Владельцам заведений

Медный всадник

Адрес

Санкт-Петербург,

Контакты:
Медный всадник