Владельцам заведений

Горный университет

Адрес

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия д.2

Смотреть на карте

Контакты:

www.spmi.ru

Императорским указом Екатерины II 21 октября 1873г. был открыт Национальный "Горный" минерально-сырьевой университет. По дате своего основания Горный университет занимает 2 место в мире и 1 место в России.
Важнейшим стимулом для открытия Горного училища для подготовки своих, российских кадров горного дела сыграл меценат-рудопромышленник И.Тасимов. На пожертвования мецената и его единомышленников университет просуществовал вплоть до 1792г., потом был переведен на содержание за счет казны. Статус университета со сроком обучения 5 лет училище приобрело в 1834г. В 2012г. после преобразований заведение стало именоваться Национальный минерально-сырьевой университет "Горный".
Ледокол Святогор (с 1927г. присвоено имя Л. Красина) был построен на верфях Англии по заказу России в 1916г. Позже ледокол не раз спасал суда и людей, попавших в ледяную ловушку Северно-Ледовитого океана, чем и прославился на весь мир.С 80-х годов ХХ века атомоход Красин был официально превращен в музей. Судно со славной историей названо именем дипломата Красина, который немало потрудился для его возврата на родину после английской интервенции.

Горный университет